ホテルでのお仕事は、フロント、ホールサービス、ブライダル等、接客を主とした業務を始め、レストランの調理、宿泊予約の受付、清掃といったホテルを裏で支える業務等、様々なお仕事があります。
すべてのお客様に対して常にホスピタリティー(おもてなし)を考えるサービス業です。
ホテルには様々な職種があります。部署毎に仕事内容が異なるため、全ての仕事に共通して必要なスキルはありません。
その中でも、フロント、予約受付、ホールサービス、清掃等はそのお仕事の経験がなくても就業出来るチャンスがあります。また、ブライダルや調理等、知識やスキルを活かすお仕事もあります。
ここではそれぞれのお仕事内容について説明していきます。
お客様のチェックイン・チェックアウト、お部屋やサービスに関するご案内・道案内や観光スポットのご案内、ご予約の受付対応や確認、見積書や請求書発行などの事務的な業務も携わります。
レストランホールのお仕事は、ホテルの中にあるレストランでお客様に接客サービスをするお仕事です。
料理やドリンクの配膳、お客様のご案内、お会計等、ホテルのレストランの顔として業務を行なう為、接客の経験が必要になります。接客が好きな方にはぴったりのお仕事です。
ブレックファースト(朝食)、ランチ(昼食)、ディナー(夕食)、パーティー(宴会)、ウエディング(婚礼)などホテルでは様々なシーンで西洋料理、日本料理、多国籍料理を提供します。本格的コース料理からカジュアルなビュッフェスタイルのものまで多岐にわたりますので豊富な調理経験が生かせるお仕事です。
ほとんどの調理場は前菜やフルーツを担当するコールドセクション、肉や魚をさばくブッチャ-セクション、メインディッシュを担当するホットセクションにわかれ調理を進めていきます。
朝の仕込みから夜の片付けまで調理場は忙しく大変なお仕事ですが、普通の店ではなかなか扱うチャンスのない高級食材も調理出来ますので、料理人としての更なるステップアップに繋がり、ゆくゆくは自分の店を持つことも夢ではありません。
客室の清掃は宿泊者がチェックアウト後、次の宿泊者がチェックインする10時~15時頃に行います。朝礼で宿泊状況を確認後、担当毎に各階へ分かれベッドシーツ、枕カバー、タオルなどのリネン回収及びセッティング、シャンプー、歯ブラシ、ヘアブラシ、シャワーキャップなどのアメニティとお茶の補充、掃除機がけ、窓ふき、水回り拭上げ、お風呂トイレ清掃、ゴミの回収を行います。
お客様が連泊の場合は状況によりタオル交換のみや、お掃除が不要の場合もあります。また客室以外の共用部分でロビーや、エントランスまわりの清掃もあります。清掃中でも宿泊者の方に声をかけられ館内や周辺施設のご案内をしたりする事もありますので、事前に知識を入れておくのも重要です。
まずは、下のバナーから、お仕事を検索してみてください。