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ホテルのお仕事

ホテルのお仕事をご希望の方

ホテルのお仕事とは

ホテルでのお仕事は、フロント、ホールサービス、ブライダル等、接客を主とした業務を始め、レストランの調理、宿泊予約の受付、清掃といったホテルを裏で支える業務等、様々なお仕事があります。

すべてのお客様に対して常にホスピタリティー(おもてなし)を考えるサービス業です。

このお仕事に求められること

ホテルには様々な職種があります。部署毎に仕事内容が異なるため、全ての仕事に共通して必要なスキルはありません。

その中でも、フロント、予約受付、ホールサービス、清掃等はそのお仕事の経験がなくても就業出来るチャンスがあります。また、ブライダルや調理等、知識やスキルを活かすお仕事もあります。
ここではそれぞれのお仕事内容について説明していきます。

  • フロント

    フロント

    お客様のチェックイン・チェックアウト、お部屋やサービスに関するご案内・道案内や観光スポットのご案内、ご予約の受付対応や確認、見積書や請求書発行などの事務的な業務も携わります。

  • レストランホール

    レストランホール

    レストランホールのお仕事は、ホテルの中にあるレストランでお客様に接客サービスをするお仕事です。

    料理やドリンクの配膳、お客様のご案内、お会計等、ホテルのレストランの顔として業務を行なう為、接客の経験が必要になります。接客が好きな方にはぴったりのお仕事です。

  • 調理

    調理

    ブレックファースト(朝食)、ランチ(昼食)、ディナー(夕食)、パーティー(宴会)、ウエディング(婚礼)などホテルでは様々なシーンで西洋料理、日本料理、多国籍料理を提供します。本格的コース料理からカジュアルなビュッフェスタイルのものまで多岐にわたりますので豊富な調理経験が生かせるお仕事です。

    ほとんどの調理場は前菜やフルーツを担当するコールドセクション、肉や魚をさばくブッチャ-セクション、メインディッシュを担当するホットセクションにわかれ調理を進めていきます。

    朝の仕込みから夜の片付けまで調理場は忙しく大変なお仕事ですが、普通の店ではなかなか扱うチャンスのない高級食材も調理出来ますので、料理人としての更なるステップアップに繋がり、ゆくゆくは自分の店を持つことも夢ではありません。

  • 清掃

    清掃

    客室の清掃は宿泊者がチェックアウト後、次の宿泊者がチェックインする10時~15時頃に行います。朝礼で宿泊状況を確認後、担当毎に各階へ分かれベッドシーツ、枕カバー、タオルなどのリネン回収及びセッティング、シャンプー、歯ブラシ、ヘアブラシ、シャワーキャップなどのアメニティとお茶の補充、掃除機がけ、窓ふき、水回り拭上げ、お風呂トイレ清掃、ゴミの回収を行います。

    お客様が連泊の場合は状況によりタオル交換のみや、お掃除が不要の場合もあります。また客室以外の共用部分でロビーや、エントランスまわりの清掃もあります。清掃中でも宿泊者の方に声をかけられ館内や周辺施設のご案内をしたりする事もありますので、事前に知識を入れておくのも重要です。

まずは、下のバナーから、お仕事を検索してみてください。

エリアと職種からお仕事探し

ホテルで就業中のフロントスタッフの声

A・Oさん(25歳)

このお仕事の前はどんなお仕事をしていましたか?
花火打上げ技術者として打上の準備、撤収作業・製造業務を行っておりました。
具体的にどんなお仕事をしていますか?
お客様のチェックイン・チェックアウト、お部屋やサービスに関するご案内・道案内や観光スポットのご案内など、ゲストサービスと言われる部分とそれに関連したPC操作や書類の作成があります。

就業先が観光スポットという事から海外からのお客様も多い為、日本語以外に英語での対応も行っております。
このお仕事の大変なところはどこですか?
こちらの知識のないことをお問い合わせになる時もあることです。言葉だけでは正確な意図や状況が伝わらない場合があります。また、繁忙期の体調管理には気を使っています。
ではこのお仕事のやりがいはなんですか?
サービスに対して感謝のお言葉を頂いた時です。仕事の良し悪しがすぐに反応となって返ってくることが醍醐味であり、良い意味で緊張感を生みます。
最後に、このお仕事でさらに頑張っていきたいことは?
多くの知識をもってより正確で広範なサービスをする事や予定外の事態が起きた時に如何に冷静に対応出来るか、より良いサービスの提供ができるかを考えながら頑張っていきたいです。
また、今後を見据えて語学にも力を入れて行きたいです!!

ホテルで就業中の調理スタッフの声

S.Yさん(40歳)

このお仕事の前はどんなお仕事をしていましたか?
前職は中華料理のお店で調理をしていました。
具体的にどんなお仕事をしていますか?
ビュッフェレストラン(セルフサービス形式のレストラン)でお客様の目の前で約20種類の中華料理を作っています。
このお仕事の大変なところはどこですか?
一度に10人前のチャーハンを作るのですが、繁忙期(土日祝日や年末年始)などはお客様の数が増えるため一瞬で売れてしまうのでまたすぐに10人前作らなきゃならないところですね。
ではこのお仕事のやりがいはなんですか?
お客様の目の前で調理するので、『美味しい』という声が直接聞こえると、本当にうれしいです。
最後に、このお仕事でさらに頑張っていきたいことは?
今は派遣社員で働いていますが、実績を積みゆくゆくは正社員を目指したいです。

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